Our Story

私たちの想い、低糖質制限に対する考え方

ローカーボキッチンが考える「ローカーボ」とは

炭水化物
糖質
食物繊維

三大栄養素「炭水化物」・「脂質」・「たんぱく質」のうち「炭水化物」から「食物繊維」を引いたものを「糖質」と呼びます。「糖質」は血糖値を上げる原因になっており、その糖質の量をコントロールするために当店では「糖質」の中でも「糖アルコール」など、血糖値に影響を与えない“糖質”を除いた「日本食品標準成分表(七訂)」に基づく「利用可能炭水化物」のデータを「糖質」としております。

低糖質の為に当店で使用している食材の紹介

食物繊維

難消化性デキストリン
難消化性デキストリンイメージ
難消化性デキストリン(水溶性食物繊維)
「難消化性デキストリン」とは、「消化しにくいデキストリン」ということで、水溶性の食物繊維の一種です。
天然のでんぷんから作られた、消費者庁や米国食品医薬品局に安全性の高い食品として認められています。
食事と共に摂取することにより小腸での糖や脂肪の吸収を抑え、食後の血糖値や血中中性脂肪値の急激な上昇をおだやかにする効果があります。
難消化性デキストリン(水溶性食物繊維)についてもっと詳しく(別サイトへリンクします)

天然甘味料

ステビア抽出物
ステビア抽出物イメージ
ステビア抽出物
ステビア(学名:Stevia rebaudiana)は、パラグアイをはじめとする南アメリカ原産のキク科ステビア属の多年草から抽出される天然甘味料。砂糖の300倍の甘味があり、ゼロカロリー甘味料として日本国内のみでなく、世界中で砂糖に代わる素材として注目されている。
ステビア抽出物についてもっと詳しく (別サイトへリンクします)

アルコール

エリスリトール
エリスリトールイメージ
エリスリトール
エリスリトール(erythritol)とはメロン、ブドウや梨などの果実や醤油・味噌・清酒などの発酵食品に含まれている天然の糖アルコールで希少糖の一つに分類される。ブドウ糖を発酵させることにより作られる。溶ける時に冷たい食感が特徴
エリスリトールについてもっと詳しく (別サイトへリンクします)
マルチトール
マルチトール(maltitol)は、エリスリトールと同じ糖アルコールの一種。酵素糖化法によってでんぷんからつくられる。
マルチトールについてもっと詳しく (別サイトへリンクします)
※糖アルコールは一度に大量に摂取するとお腹がゆるくなることがあります。

パティシエとのコラボで生まれた低糖質ケーキ

ローカーボキッチンの持つ糖質の知識パティシエの技術とをコラボし、
糖質を減らしたおいしいケーキを提供しております。

然ロールケーキ 然チーズケーキ
Patissier
Patissier船越 哲也
プリンスホテルからロイヤルパインズホテルのシェフパティシエを経て2010年にイル・リーヴルをオープン。
2016年、当店とのコラボにより「低糖質ケーキ」の開発に取り組み美味しくても低糖質という理想的なケーキを完成。
食物繊維もたっぷり使用し、健康を意識した人の為に心を込めて作っております。
Ile Livre(イル・リーヴル)サイトへ